Цифровые системы видеонаблюдения

За последние 10 лет произошли значительные технические и технологические прорывы в области информационных систем с приходом цифровых технологий изменились представления о получении, обработке и хранении информации.

Фундаментальные изменения произошли с появлением микроэлектронных устройств на основе цифровых технологий, которые стали повсеместно с внедрением в бытовую технику и приборы.

На нашей памяти полностью исчезли аналоговые телевизоры на электронно-лучевых трубках на смену им пришли ЖК телевизоры с недостижимым для старых моделей качеством изображения и встроенным интеллектом.

Полностью исчезли аналоговые кассетные магнитофоны, видеокамеры, видеомагнитофоны, сегодня их заменяют цифровые устройства - миниатюрные, удобные, экономичные и сверхнадёжные.

В продаже давно уже нет аналоговые фотоаппаратов с фотоплёнкой их полностью вытеснили цифровые –компактные наделённые “интеллектом”.

Аналоговые видеокамеры в охранных системах видеонаблюдения наследуют все недостатки своих прародителей и у них уже нет будущего.

Сегодня построение систем видеонаблюдения на основе аналоговых камер происходит

по двум главным причинам:

- недостаточной осведомленностью потребителя о новейших цифровых технологиях в области систем видеонаблюдения;

- инерционности мышления поставщиков и их нежеланием “вкладываться” в переподготовку персонала для получения новых знаний.

IP видеокамера полностью построена на основе цифровых технологий и представляет собой видеокамеру и сверхминиатюрный компьютер, объединённые в одно устройство. Захват и передача в реальном времени изображений в сетевой ip камере происходит через локальную компьютерную сеть или интернет, позволяя авторизованным пользователям локально или удаленно просматривать, хранить и управлять видеопотоками.

ООО НПО Интерро является предприятием, на котором уже несколько лет ведутся разработки полного цикла создания цифровых систем видеонаблюдения на основе сетевых IP видеокамер. Разработка оборудования и программного обеспечения, монтаж и наладка на объектах заказчика, гарантийное и послегарантийное обслуживание. Для построения цифровых систем видеонаблюдения разработан и активно внедряется программно-аппаратный комплекс SokoL, который поддерживает все существующие модели IP видеокамер!

Видеонаблюдение с использованием системы SokoL кроме превосходно высокого качества изображения, обладает рядом дополнительных полезных функций. Примечательным является то, что вся система размещается на USB Flash накопителе. С него она устанавливается и запускается. Такое решение значительно повышает её надежность, и не требует установки на видеосервере никаких других операционных систем. Стабильное, высокое качество изображения. Быстрая и удобная навигация по архиву при поиске нужных кадров. В любое время удаленный доступ через Web-интерфейс в он-лайн режиме или записанному изображению по локальной сети, или с любой точки мира по интернету.

Технические решения на основе системы видеонаблюдения SokoL позволяют установить от одной до нескольких тысяч IP-видеокамер и объединить их в одну структуру. Встроенные в систему инструменты позволяют непосредственно через Web-интерфейс без ограничений добавить или удалить любое количество видеосерверов или камер, расширить или ограничить к ним доступ для других пользователей, а с помощью встроенных средства графического мониторинга можно контролировать и управлять системой без специальных знаний, быстро выявляя возможные неполадки.

Многочисленные инсталляции систем видеонаблюдения SokoL на различных объектах доказывают, что такая система видеонаблюдения является альтернативным техническим решением с более низкой стоимостью. Использование оборудования на основе открытых стандартов делает систему IP-видеонаблюдения SokoL универсальным инструментом экономически более выгодным в сравнении с другими системами на основе цифровых видеорегистраторов. Учитывая то, что в настоящее время стоимость IP-видеокамер при значительно более высоком качестве изображения соизмерима со стоимостью аналоговых (CCTV) камер, простота монтажа системы видеонаблюдения SokoL, делает её дешевле аналоговых. Наличие встроенных в неё средств графического мониторинга и диагностики неполадок, в сочетании с функциями SMS-оповещения, позволяют в Он-лайн режиме получать информацию об отказах или отключениях в системе, оперативно принять меры к их устранению. Наличие таких инструментов снижают стоимость обслуживания по сравнению с аналоговыми системами в разы!