Переход на IP-видеонаблюдение: прогнозы

Консалтинговое агентство IMS Research, специализирующееся на рынках электронного оборудования, опубликовало новый отчет об отрасли охранных видеопродуктов. Несмотря на влияние отголосков финансового кризиса, в документе «Мировой рынок оборудования для видеонаблюдения – редакция 2011 года» в этом году прогнозируется десятипроцентный рост валового объема отрасли Двигателем этого роста будут , как и в прошлые годы, IP-продукты.

 

«В то время как рынок аналоговых решений в 2010 году был относительно сдавлен, сегмент сетевых систем рос почти в три раза быстрее, чем вся отрасль. Рост IP- продуктов для видеонаблюдения в 2010 году превысил 30%, - отмечает автор отчета, старший аналитик компании IMS Research Гэри Вонг. – Если вычеркнуть из уравнения китайский рынок аналогового видеонаблюдения, мы увидим спад. Аналоговые рынки региона EMEA ( Европа – Ближний Восток – Азия) и Америки в 2010 году сокращались.» Аналитик выделяет два фактора, обуславливающих сокращение аналогового сектора. Во-первых, рыночная горизонталь крупных систем промышленного уровня тотально переключается на IP. Во-вторых, в нижнем и среднем сегментах аналогового рынка идет жесткая ценовая война. Следовательно, аналоговые продукты дешевеют.

Рост сетевого видеонаблюдения поощряется крупными государственными заказами. С государственных рынков сетевое видеонаблюдение просачивается на средние и нижние ярусы. Такие сетевые продукты, как камеры высокой четкости, обладают выраженной клиентской ценностью.

По прогнозу аналитиков агентства IMS Research, в 2014 году флаг IP-революции будет водружен на знаковый перевал: IP в мировом масштабе переборет «аналог» по объему продаж. Однако, в исчислении по единицам продукции, а не по обороту, аналоговых камер даже в 2014 году будет продаваться существенно больше, чем сетевых.

По нашему мнению, IP-революция обернется созданием новой рыночной ниши: специализированных средств и услуг сетевой защиты IP-камер. Который станет ответом другому, уже полностью теневому рынку (http://www.secnews.ru/arti-cles.htm).